推命行者の攻略とおすすめキャラ|巫剣エピソード「鬼姫黎明に哭く」

天華百剣-斬-のイベント「‐鬼姫黎明に哭く‐」で登場するボス「推命行者」の攻略情報を掲載!ボスの攻撃パターンやおすすめ巫剣を紹介しているので、イベントボス「推命行者」を攻略するときに参考にしてみてください。

イベントボス「推命行者」の概要

ボスデータ

推命行者
分身する
他の敵を召喚する
近距離の攻撃をする

行動パターン

雑魚敵を召喚

推命行者は、式童子を召喚してきます。

一体一体はそれほど脅威ではありませんが、遠距離からの攻撃が厄介なので早めに倒しておきましょう。

分身を作る

自分の分身を3体作り、数を増やして攻撃してきます。
これらの分身は攻撃を当てるか、本体を攻撃すれば全て消えてしまうので、落ち着いて数を減らしていきましょう。

また、分身たちは同じタイミングで同じ目標を攻撃してくるので、囲まれると攻撃が避けられなくなってしまいます。
分身が発生し囲まれたらその中からすぐに離脱するか、範囲攻撃の技・奥義を使って分身を消しましょう。

近~中距離の攻撃

推命行者の直接攻撃は、杖で殴る・光の弾を飛ばす・爆発で自分の周囲を攻撃するといった比較的距離の短い攻撃です。

爆発以外は前方への攻撃なので、モーションを行ったらボスの後ろへ回るか離れて距離を取りましょう。

「推命行者」攻略ポイント

「疾風」タイプの巫剣で出撃・「風」「樹木」属性の技を装備

推命行者は、分身をいかに手早く排除することがポイントとなってきます。
そのためには、速く移動できる「疾風」タイプがおすすめです。その他の敵の攻撃を避けつつ、確実に分身を減らすことができます。

また、推命行者は攻撃を受けるとのけぞりやすく、連撃による攻撃をするとかなりの回数攻撃を当てることができます。
疾風タイプは手数が多いので、ダメージを与えるという点でも相性が良いです。

推命行者は「風」・「樹木」属性が弱点なので、それらの属性を持つ技・奥義を持つ巫剣を編成したり、装備品の技で概要の属性があれば装備させてもいいでしょう。

式童子(弱体)をすぐに倒す

推命行者の体力をある程度削ると、紫色の「式童子(弱体)」が出現するようになります。
「式童子(弱体)」の攻撃に当たると攻撃力が低下してしまい、他の敵も倒しにくくなってしまいます。

そのため、「式童子(弱体)」が登場したら他の雑魚敵よりも真っ先に倒しておきましょう。
放射線状に光の弾を飛ばしてくるので、素早く接近すれば攻撃に当たらず倒すことができます。

イベントボス「推命行者」攻略おすすめキャラ

疾風タイプかつ「推命行者」の「風」・「樹木」属性の技・奥義を持っている巫剣です。
巫剣 得意技の属性 奥義の属性

抜丸

加州清光

博多藤四郎

九戸来国行

[聖]五虎退吉光

煌坂紗矢華